الثلاثاء 19 أكتوبر 2021
17 C
بغداد

العراق بحاجة إلى مشروع الأيادي النظيفة وليس إلى مشروع مارشال

الذي أعاد بناء أوربا التي دمرّتها الحرب الثانية ليست أمريكا ولا أموال مارشال , بل الذي أعاد الإعمار والبناء تلك الإرادة الصلبة والروح الوطنية العالية التي أعادت ما دمرّته الحرب , والأيادي النظيفة هي من توّلت عملية إعادة البناء , ولم تكن هذه الايادي متختمّة باليمين أو اليسار ولا أثر لسجود في جباهها , بل ولا تؤمن حتى بحياة بعد الموت , وأموال مارشال لم تصل إلى سنغافورة أو ماليزيا , البلدان اللذان انتقلا من العالم الثالث إلى العالم الأول , فحين ينتقل بلد مثل سنغافورة الخالية من الموارد الاقتصادية وتعاني من الفساد الإداري والركود الاقتصادي والبطالة وأزمة في السكن وشعب غير متجانس وينتمي إلى اعراق مختلفة , إلى واحدة من أغنى دول العالم ويقفز الناتج المحلي فيها من 2 مليار دولار عام 1960 إلى 87 مليار دولار عام 2002 , ويرتفع معدّل دخل الفرد من 435 دولار عام 1960إلى 30 ألف دولار عام 2002 , فهذه قصة نجاح ينبغي الوقوف عندها لمعرفة أسباب هذا النجاح الذي أبهر العالم , وإن كان هنالك ثمة سر في هذا النجاح فهذا السر يكمن في تلك الأيادي النظيفة التي قادت هذه النهضة العملاقة وذلك القائد التاريخي لي كوان يو الذي قاد هذه النهضة , فحين يكون عندنا قائد نظيف وسلطة تقودها أياد نظيفة كما حصل في سنغافورة وماليزيا وباقي دول جنوب شرق أسيا , عندها لن نكون بحاجة إلى مشروع مارشال ورهن إرادة بلدنا لأمريكا أو غير أمريكا .

ومشروع الأيادي النظيفة هو ما يحتاجه العراق بعد هذه التجربة المريرة التي أفرزت لنا نظاما سياسيا مشوّها وممسوخا قلّ نظيره في العالم من حيث الفساد وضياع الثروة وإهدار فرص البناء والإعمار والتقدّم , والأموال التي أضاعتها الطبقة السياسية الحاكمة تفوق أموال مارشال لإعادة بناء أوربا بأسرها بأضعاف مضاعفة , ولا زالت موارد البلد كافية لو احسنّا استغلالها بشكل صحيح , الأمر لا يحتاج إلى عناء كلّ ما نحتاجه أن نفعل كما فعل لي كوان يو في سنغافورة أو مهاتير محمد في ماليزيا , ونستخلص تجربة الشعوب التي دمرّتها الحروب كألمانيا واليابان وإيطاليا , كيف بدأت بإعمار بلدانها ؟ نحن بحاجة أن ننهض بالتعليم ثم التعليم ثم التعليم ثم القضاء المستقل , وبحاجة إلى إزاحة العمامة السياسية عن الحياة السياسية , وبحاجة إلى استبدال الطبقة السياسية الحاكمة الحالية بأخرى غير متورطة بفساد أو بهدر للمال العام , ومشروع الأيادي النظيفة قائم على استبعاد كل مسؤول في الدولة العراقية ساهم هو أو حزبه الذي ينتمي إليه في هذا الفساد والضياع والهدر في المال العام , نحن بحاجة إلى لي كوان عراقي يسير بنا كما سار لي كوان السنغافوري بشعبه , قائد نظيف يعمل للوطن فقط وليس للحزب الذي ينتمي إليه أو لحاشيته الفاسدة التي تحيط به كالذباب , كنت أعتقد أن الذي طالب أمريكا بمشروع مشابه لمشروع مارشال , هو الذي سيكون لي كوان العراق , لكنّ الرجل وللأسف الشديد حاول يسير على خطى كونفوشيوس , فأضاع نفسه واضاعنا معه , فلا اصبح لي كوان ولا كونفوشيوس .

المزيد من مقالات الكاتب

المادة السابقةعندما رقص الطفل العراقي
المقالة القادمةلماذا الحرب ؟

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

تواصل معنا

450,712معجبيناعجاب
736متابعينتابع
1,900المشتركينالاشتراك
- اعلان -

أحدث مقالات ساحة الرأي

https://staging.kitabat.com/demo/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

عراق ما بعد 10 تشرين

لم ينتظر النظام الإيراني طويلا، بعد أول أيام الغزو الأمريكي، ليفتح حدوده مع العراق، ويبدأ بضخ الأمواج البشرية المسلحة الطائفية المتطرفة التي كان قد...
https://staging.kitabat.com/demo/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

الحوار الوطني منطق تفاعل الآراء وتجاوز التعصب الفئوي والعقائدي

هناك حقائق يجب ان نعترف بها قبل الدخول في صلب موضوع دراستنا، فكلما اعترفنا بتلك الحقائق مبكراً وعالجناه بعقل وترو، كلما ضاقت شقة الاختلاف...
https://staging.kitabat.com/demo/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

متى نظفر بإنتخابات رصينة ؟!

يتبين لنا نحن الذين سمعنا وكفانا ماسمعنا من المشاكل المتتالية التي افرزتها مكائن مفوضية الانتخابات في العراق , فضلآ عن أنها إستأثرت على المرشحين...
https://staging.kitabat.com/demo/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

الموصل في حقبة الأخوين النجيفي

حقيقة فمنذ فترة طويلة وأنا متردد في تناول جانبا من ملف سقوط الموصل بيد الإرهاب و المتمثل بإخفاق الإخوة النجيفي في التعاطي معه حيث...
https://staging.kitabat.com/demo/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

فشل النظام الصحي والبيئي في العراق في معالجة إضطراب طيف التوحد

لمن لا يعرف منكم ما هو إضطراب طيف التوحد، ففي الحقيقة هو " وباء " لا تريد أن تعترف بانتشاره المؤسسات الصحية في جميع...
https://staging.kitabat.com/demo/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

ايقاف “الزرق ورق” في بغداد !

دمار وخراب بغداد يسير وفقة خطة ممنهجة ومحكمة وضعتها امانة بغداد وتلك المشاريع الخربانة نشاهدها في اغلب مدن و شوارع بغداد بل حتى سكنة المحافظات...